经信委
herye

当前位置:首页 >> 专项工作 >> 中小企业

关于2017年上半年全市工业提振工作情况的督查通报

作者: 文章来源:帮扶办 发布时间: 2017-08-20 字体:【】【】【

关于2017年上半年全市工业提振工作

情况的督查通报

为深入开展企业帮扶,促进工业提振, 7月中下旬,市委督查室、市政府督查室和市工业提振办组成联合督查组,深入30户重点工业企业对市直相关单位今年上半年工业提振工作进行了专项督查,现将情况通报如下:

一、前段主要工作

今年来,市委、市政府高度重视工业提振工作,在各挂点市级领导的高度重视和大力支持下,各工业提振工作队深入企业(项目)摸实情、出主意、谋对策、解难题,结合“三进活动”深入开展企业帮扶,取得了较好的帮扶成效。

(一)解决了一批困扰多年的重大问题。如市发改委工作队积极协调娄底经开区、涟钢加快推进薄板深加工产业园建设,已取得华菱集团预立项批复,完成了尽职调查,合作协议文本已基本达成一致;市国土局工作队在争取政策支持、维护采矿业秩序、促进企业改制等方面,统筹推进锡矿山周边环境综合治理,为百年老矿产业转型创造条件;市委宣传部、市文体广新局工作队迎难而上拔除了阻扰农友集团烘干机项目二年多的钉子户,使项目建设得以加速推进;市住建局工作队推进了高安环保与市政公司的互利合作,妥善处理了股东间的纠纷。

(二)加速推进了一批重点项目建设。市经信委、市财政工作队全力推进以湖南三迅、电将军为龙头的新能源动力与储能产业园建设,项目规划得到省市领导重视。在市规划局规划设计团队的帮助下,如华安钢宝利二期冲压与激光拼焊线前期工作基本完成,预计9月份开始施工建设。市商务局工作队努力为全市工业品出口创造便利条件,着力推动三一集团住宅产业化项目进入实质性合作阶段。市质监局工作队加强标准技术指导,力促天宝公司高端紧固件智能化改造按进度完成投资。智慧城市项目工作组组织召开几十次大小会议,制定完善智慧城市ppp项目文件,并完成了招投标。市农机局工作队持之以恒帮扶劲松机械,新厂提前投产,老厂智能化精密铸造生产线进入调试,经开南路即将开通。市药监局工作队积极指导帮助回春堂药业完成GMP认证,新厂现代中药生产线基本建成。市民政局工作队在特困救助和老区建设等多项民生政策资金分配中,对康麓生物项目建设给予支持,促进一期工程顺利竣工投产。市工商局工作队积极推进放管服改革,助力湖南映鸿与深圳格林美开展循环产业园战略合作,项目进展顺利。

(三)推出了一批帮扶实招。如市委组织部专门组织企业家赴成都培训、为在娄技术专家送医疗绿卡、开展高新技术企业人才调研。市环保局工作队协助冷钢融资13149万元;经多次沟通,使省环保厅原则同意冷钢300万吨/年炼钢工程项目纳入备案管理;加强环境安全检查,排除整改276个(处)安全环保隐患。市卫计委制订了《娄底市卫计委提振健缘控股集团有限公司三年行动实施方案》,并帮助健缘“中医封包综合治疗”荣获湖南省卫计委、湖南省中医药管理局“专长绝技”推广项目。市监察局、市审计局工作队为文昌科技解决了房产过户办证、项目协调、遗留问题处理等疑难问题。市人社局工作队帮助创一电子规范劳动用工合同、实现五险一金全覆盖,上门办理社保卡,用心用情服务企业,积极为企业上市创造条件。市安监局工作队从查找问题入手,对准问题发力,帮助富佳钢瓶妥善处理安全隐患,从省局聘请三名专家帮助改进关键工序,协调有关部门办理证照审批等事项,企业产销两旺,二期技改扩建工程已启动。市水利局积极为格仑新材新厂区建设保驾护航,同时,协助企业研发农村小集中供水工程的水质净化消毒过滤设备以确保农村饮用水安全。市政府金融办工作队为推进安地亚斯股改,加强了上市辅导、政策宣讲和业务培训。市科技局工作队积极支持三泰新材申报省重大科技专项、参与双金属材料国标制定和推进与中南大学的战略合作。市地税局工作队指导光华机械开展税务筹划,在银信融资、业务洽谈等方面给予全力支持。市人民银行工作队加强银企对接,合理提高了鑫星电陶资产抵押率。

(四)加快了国企改革遗留问题的处理涟钢三供一业分离移交任务繁重,矛盾多,困难大,市国资委工作队会同娄星区、市经开区、市经信委等通过开展“三供一业”百日会战,推行现场工作法,工作组随施工单位现场办公,较好地推进了工作,至七月份,涟钢的水、电、气改直供任务完成70%以上;国企主辅分离改革全面完成。

(五)招商引资取得新成效。市主要领导亲自奔赴招商第一线,极大鼓舞了各工作队的招商积极性,掀起了新一轮娄商返娄、产业链招商、雄安新区产业转移招商等活动高潮,取得了较好效果。

(六)企业效益显著提升。华菱涟钢、冷钢上半年利润大幅度增长,VAMA首次实现赢利且今年有望实现利润1亿元以上,中兴液压、安地亚斯、光华机械、富佳钢瓶、洪申科技、文昌科技、创一电子等企业产值利税翻番。

 二、存在的问题

在督查中,发现了当前工业提振工作过程中存在的一些困难和问题,主要有以下几个方面:

  (一)优惠政策落实难。去年制定了《娄底市帮扶工业企业十五条》、《娄底市引进高层次人才实施办法》、《关于支持钢铁深加工与汽车零部件产业发展的若干意见》等方面的政策,但到目前为止,政策效力没有充分发挥,需要进一步制订实施细则,便利操作落实,并坚决兑现,使企业真正受益。

  (二)项目报批报建和资产办证难。个别项目因急于上马,相关报批报建手续不完备,但补办过程复杂漫长,影响企业生产经营和项目建设。如富佳钢瓶液化石油储配站,因为手续不完善,在补全申办过程中企业不能一次得知补办流程和申报资料目录,导致该项目停滞不前。又如因中兴液压五号栋联合厂房老版本图纸遗失影响房产权证办理,需要补办有关手续,涉及规划、消防、住建、国土等部门,市主要领导协调多次,可房产权证至今没有办妥,时效性需要进一步提高,优质服务意识需要进一步加强。

  (三)开发区天然气管道铺设久拖不决,对园区企业生产、环境保护乃至招商引资产生负面影响。

  (四)个别单位帮扶流于形式,成效不明显。有的单位到企业只是走马观花看一下,没有深入企业一线调研,抓不住企业主要矛盾和矛盾的主要方面,找不到工作切入点,从而也谈不上如何服务和指导,没有用心用脑用情帮扶企业。

  三、下阶段工作要求

(一)进一步鼓劲加油加大宣传力度,在主流媒体、重点栏目、动态简讯上加大对工业提振工作正面典型的宣扬推介和负面典型的曝光通报力度,加强督查考核,集聚提振工业的正能量。

(二)进一步落实政策。督促有关部门制定有关帮扶政策的实施细则,把惠企政策落到实处。

(三)进一步优化服务。各市直部门要严格落实首问责任制、限时办结制、并联审批制、为重点项目和企业开辟绿色通道等,切实提高服务企业的能力和水平。

(四)进一步攻坚克难。按照百日会战要求,努力完成国企“三供一业”改革;深入研究,因企施策,切实帮助企业解难题、添动力;按照“清”“亲”的要求,加强政策支持引导,促进企业加强创业创新、转型升级、项目建设、产业招商、法人治理等,努力帮助其做大做强;要继续推进使用本地产品和服务,把产业扶贫、光伏扶贫与农村精准扶贫有机结合,进一步促进工业提振与农村扶贫工作。

 

 

             

                                                  2017820


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页