经信委
herye

当前位置:首页 >> 专项工作 >> 经济运行

娄底市委书记、市长召开高规格工业和信息化工作专题调度会

作者: 文章来源:政策法规科 发布时间: 2017-06-09 字体:【】【】【

6月6日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文,副市长方建荣专题调度娄底工业和信息化工作,如此高规格调度是近年来的首次,将为娄底工业经济继续“上行”打上一剂强心针。市政府办、娄底经开区以及市直相关部门负责人参加会议。

首先,市经信委主任曹刚同志就今年以来全市工业和信息化工作情况、目前存在的问题以及下阶段的打算作了简要汇报。今年1至4月,全市规模工业实现增加值144.4亿元,同比增长11.1%,增速居全省第一位,其中娄底经开区规模工业增加值同比增长25.9%,增速居全省园区第一位;全市规模以上工业企业完成主营业务收入435.1亿元,同比增长32.6%,实现利润总额18.17亿元,同比增长116.4%,增速居全省第一位;工业企业实缴税金8.05亿元,同比增长43.3%,增速居全省第一位;其他重要关联指标如全市工业用电量、工业增值税、全社会公路货运周转量累计分别增长7%、58%和12.9%,均对工业增长形成了强力支撑。

会上,分管副市长方建荣和各相关部门负责人就如何服务工业、抓好工业纷纷发表意见和建议。在听取汇报后,市长杨懿文指出,要把工业经济持之以恒地抓好,继续保持规模工业和工业发展“排头兵”的地位。要把重点企业做优,既要为去产能后的传统企业触底反弹创造条件,又要加大新兴产业的培育;要把市经信委的宏观调度和市县的统筹调度相结合,做大园区经济,并彻底解决工业园区污水处理问题;要全力招商引资,切实加大小分队招商的力度,重点要引老乡、回故乡、建家乡。

最后,市委书记李荐国强调,工业兴则娄底兴,要把提振工业作为娄底转型发展的大事来抓实抓好。全市各级各部门要多想工业、多服务工业,市级领导要及时调度工业、深度研究工业,切实解决工业经济发展中的困难和问题,确保娄底工业经济持续保持良好发展势头,勇当全省“排头兵”。当务之急是要抓好工业企业复产达产达效,尽快开展专项行动,只要有一线希望,就要全力帮扶;要着力扶大扶强扶新,既要推进传统工业企业转型升级,又要全力培育战略性新兴产业项目;要突出优势带动,加快产业集群发展,在打造产业高地上有实质性进展;要以园区为载体,大力抓好工业招商,已签约的要抓紧开工,有意向的要抓紧签约,有信息的要抓紧跟踪洽谈,娄底经开区要成为招商引资的“排头兵”;要积极推进科技创新、产品创新,依靠创新驱动来加快推进转型发展,从而牢牢把握经济发展的主动权。

会上,李荐国书记还交办市经信委等部门在全市范围内评选表彰娄底优秀企业家、杰出娄商、娄底入规入统排行榜和娄底纳税大户排行榜等工作任务,在全市大力弘扬大抓工业、抓大工业的良好氛围。

 

   

 

             市委、政府领导召开全市工业和信息化工作调度会

 

 

 

           经信委党委书记、主任曹刚作工作汇报

 

 

 

 

                       李荐国书记在会上作重要指示


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页