经信委
herye

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

娄底市经信委2018年度安全生产执法检查工作计划

作者:宋凌云 文章来源:运行科 发布时间: 2018-06-12 字体:【】【】【

根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《湖南省安全生产条例》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)、《娄底市人民政府办公室关于加强安全生产监管执法的实施意见》(娄政办发201613号)、《湖南省安全生产监督管理机关行政检查办法》(湘安监201714号)及其他有关规定,并结合实际,编制本委2018年度行政执法工作计划。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大以及习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,,落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》以全面开展“落实企业安全生产主体责任年”活动为主线,坚持依法监管,创新监管方式,规范执法行为,推动生产经营单位落实安全生产管理的主体责任,督促生产经营单位建立保障安全生产、消除安全隐患的自我治理机制,有效防范和遏制生产安全责任与职业病事故的发生,促进全市经信系统安全生产形势持续稳定好转。

二、目标任务

根据各级经信部门、本委各相关科室安全管理职责,重点对军工民爆行业的安全监管和对电力、通讯行业的安全检查,做到计划检查的对象不遗漏、不重复,增强行政检查质量和有效性。

三、重点内容

根据经信系统实际,一是对市军工、民爆生产企业的监管检查;二是对电力、通讯行业行使安全生产督促、协调、指导职能;三是有关科室(单位)对各自安全职责范围内的企业行使安全生产督促、协调、指导职能

四、任务分工

运行监测协调科负责全委执法检查计划的编制、协调以及执法检查计划执行情况的综合和绩效评价工作;汇总我委年度执法检查工作情况并定期通报;各相关业务科(单位)负责落实执法检查任务

五、保障措施

(一)高度重视,做好计划执法的实施保障。分管领导应加强对计划执法调度,及时审批执法检查科(单位)的月度计划,未经批准的不得实施。办公室、财务要做好相关保障工作,确保开展行政执法工作所必需的检验、检测和车辆、电脑、一体打印机等装备及其有关工作经费。

(二)强化责任,建立权责统一的责任制度。对列入行政检查的对象,严格执行谁检查、谁负责谁处罚、谁负责的工作制度,监督检查人员应认真履行行政检查职责,对发现的违法违章行为要按照法律、法规和规章规定的措施及时进行处理。对发现的违法违章行为,要严格按照法定程序,依法采取法律措施,及时制作、送达法律文书。对依法履职的,要受法律保护;对违法或者不当行使职权的,要依法承担法律责任,做到执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。

(三)从严治政,严格执法人员考核和管理。各业务(单位)要严格执行年度执法计划,建立执法检查全过程记录制度,全面推行痕迹化执法检查,做到执法检查有迹可寻、工作情况有据可查。要将年度执法检查计划的执行落实情况,作为对业务安全生产工作考核的重要依据对发生生产安全事故的,依法追究事故责任。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页