经信委
herye

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

娄底市经济和信息化委员会2017年娄底市工业转型发展专项引导资金和移动互联网产业专项资金绩效自评报告

作者: 文章来源:市技改办 发布时间: 2018-06-20 字体:【】【】【

一、部门(单位)概况

(一)2017年度重点工作完成情况

1、规模工业稳步增长,企业效益明显改善。2017年,全市规模以上工业企业实现增加值511.3亿元,同比增长8.7%,比去年同期提高2个百分点,累计增速居全省第一位;全市规模以上工业企业实现利润总额128.7亿元,同比增长73%,累计增速居全省第一位。

2、工业投资持续加大,项目建设有序推进。2017年,全市完成工业固定资产投资564亿元,同比增长14.7%,比全省平均水平高7.3个百分点,居全省第4位。在全市开展项目建设大比拼活动中,重点跟踪服务工业项目84个,总投资511亿元,其中本年度计划投资104亿元,截止年底已完成年度计划124.7%,三迅电子、电将军、佳合建科等重点工业项目加速推进。

3、产业结构不断优化,园区工业运作良好。2017年全市两高产业发展明显加快,其中高技术产业增加值增长16.9%,高加工度产业增加值增长12.17%,尤其是医药制造、农副食品加工、专用设备制造、汽车制造业分别增长18.7%30.6%18.8%40.1%,而同期六大高能耗行业增加值同比仅增长2.7%,低于全市规模工业增速6个百分点,占全市规模工业增加值的比重持续下降。

4、工业提振精准施策,企业培育成效显著。从全市遴选30户重点骨干企业(项目)由市级领导挂帅,实施一企一策精准帮扶。对全市停产或半停产的116户工业企业进行全面调研和分类帮扶,全年新增规模以上工业企业122户,净增74户,超额完成省市下达的目标任务,规模以上工业企业数量达到历年新高。

5、工业运行科学调度,关联指标支撑有力。2017年,全市工业实缴税金34.74亿元,同比增长16.67%;全市工业用电量93.15亿千瓦时,同比增长4%;全市公路货运周转量增长20.7%,增速居全省第一位。

6、移动互联网产业蓬勃发展,助力于传统产业升级。娄星、万宝移动互联网产业园初具规模,其中万宝新区移动互联网产业园引进了谷歌中南大数据中心、陌陌直播、北京金股链有限公司(区块链)等一批互联网重点项目,已呈现出很好的集聚效应,到2020年底有望实现引入200家以上移动互联网企业,形成100亿级移动互联网产业集群和总部经济集聚区。移动电商、工业互联网、大数据、云计算等新兴产业蓬勃兴起,移动互联网与实体经济融合更加深入,企业培育成效显著,钢铁、有色冶金、电力等行业企业基本实现了生产过程智能控制和ERP企业管理,尤其华菱涟钢的生产工艺现代化、操作自动化、管理精益化水平已位列国内钢铁行业前列。

7、制造强市成效明显,军民融合稳步推进。2017年,全市制造业实现利润124.2亿元,同比增长91.1%;全市9个制造强省建设重点项目完成投资8.9亿元,完成年度投资计划的148.4%。同时,我市军民协同创新基础逐步加强,科技成果转化取得新成效。

(二)专项年度预算绩效目标、绩效指标设定情况

1、预期总目标:推进重点项目建设,加快了我市工业结构调整、产业优化升级步伐,加快推进我市新型工业化进程;加快培育发展移动互联网产业,形成新的经济增长点

2、专项资金绩效目标(延续项目)设定情况:

1)娄底市工业转型发展专项引导资金绩效目标:推动我市工业经济总量的发展;加快我市传统产业转型升级;推进企业节能减排和资源综合利用;促进产业结构调整;促进新兴产业快速发展。2017年度目标为:推动我市工业经济总量的发展,年增长为8.5%;加快我市传统产业转型升级,全市工业技改投入目标为300亿元。

2)移动互联网产业专项资金绩效目标:

加快培育发展移动互联网产业,形成新的经济增长点,促进我市经济结构和经济发展方式转变。分阶段,分批次支持有潜力,有影响的移动互联网企业发展。

二、资金使用及管理情况

(一)资金安排、总投入情况。2017年市经信委专项资金预算安排共计2600万元,其中市工业转型发展引导资金预算1600万元,移动互联网产业专项预算1000万元。2017年市经信委专项资金支出共计2600万元,其中工业转型发展引导资金实际支出1757万元,移动互联网产业专项实际支出843万元

(二)资金实际使用情况分析。

1、工业转型发展引导资金。2017年我委市本级工业转型发展专项资金1757万元,严格遵循“重点向市本级倾斜”的原则实施分配。专项资金重点支持先进装备制造及汽车零部件项目、军民融合及节能环保发展产业项目装配式建筑产业重点项目重点产业及重点项目、纳税大户项目、市委市政府会议纪要及市级主要领导帮扶项目。其中湖南三迅新能源科技有限公司等36个对接省新兴优势产业链项目,安排专项资金590万元;冷水江市泰和金属有限公司等47个产业转型升级项目,共安排专项资金537万元;11个市委、市政府奖补政策项目(其中湖南格仑新材股份有限公司、湖南省方圆磨料磨具有限公司8个市级企业技术中心,湖南三泰新材料股份有限公司是国家标准起草单位奖励项目、湖南绿意华美环保科技有限公司是省首台套奖励项目、娄底市朝阳塑胶有限公司获省技术发明奖奖励项目),共安排专项资金130万元;双峰县荷叶镇象形村、娄星区花山街道办事处铁东社区、新化县吉庆镇油溪桥村等14个乡村扶贫、创文、市级领导现场办公等项目,共安排专项资金123万元;2017年度娄底市工业提振三年行动计划及企业帮扶考核奖励、2017110户新增规模企业工作经费及各级经信部门入规奖励、2017年度工业经济监测及关联指标调度工作经费和奖励资金、省工业经济运行调度及项目观摩会议、项目谋划及企业咨询和培训工作经费等工作经费240万元;湖南人文科技学院、中共娄底市委党校、娄底日报社19个其它项目,共安排专项资金137万元。项目资金进一步推动了产业转型升级,促进了新型工业化的加速发展。

2、移动互联网产业专项资金。

2017年我市移动互联网专项资金实际使用843万元,支出项目57个。其中30个支持项目为“互联网+智能制造”,共投入资金443万元,项目建成后将有效提高企业信息化生产水平,为我市工业企业转型升级提供了助力;10个项目为公共服务平台类项目,共投入155万元,项目建成后将有助于提高各平台的服务质量,为我市双创工作和中小微企业的发展提供了优质服务;其余项目为移动互联网基础性项目,共投入245万元,这些项目建设单位均为我市发展潜力较好、发展速度较快、项目预期效益较高的移动互联网基础性企业,项目资金的投入将有效缓解企业发展初期的资金困难,加速了我市移动互联网产业的培育。

(三)资金管理情况。2017年我委在专项资金的使用上严格按照《娄底市工业转型发展引导资金管理办法》(娄政办发[2015]17号)、《娄底市移动互联网产业发展专项资金管理办法》(娄财企〔2016〕313号)文件要求严格管理,遵循财政管理体制,重点支持娄底经开区、娄星区、万宝新区辖区内重点项目、骨干企业和利税大户。

三、项目组织实施情况

一是严格执行“三重一大”事项集体研究的相关规定,科学决策,努力提高专项资金的使用效率;二是严格执行申报项目专家评审制度,随机从专家库抽取专家名单,对项目进行评审;三是严格执行部门会审制度,同市财政现场考察核定后,报市委、市政府审定;四是项目评审全过程接受纪委监督,并就专家评审通过的拟支持企业名单及时在网站予以公示,接受社会群众监督。五是要求项目实施单位设立专项资金管理账户,专款专用,同时,对照申报目标,督促落实。

四、资金绩效情况

1、工业转型发展引导资金绩效情况。市财政工业转型展专项资金在工业经济发展中发挥了应有的作用。2017,全市完成工业固定资产投资564亿元,同比增长14.7%,比全省平均水平高7.3个百分点,居全省第4,技术改造投资完成375.19亿元,同比增长0.9%,全市规模以上工业企业实现增加值511.3亿元,同比增长8.7%,比去年同期提高2个百分点,累计增速居全省第1全市规模以上工业企业实现利润总额128.7亿元,同比增长73%,累计增速居全省第1位。从实施专项资金项目的企业情况看,总体成本同比节约9.8%、产值同比增长38%、税收同比增长51%,就业人数同比增长3030人。如华菱安塞乐米塔尔汽车板公司产值同比增长165倍,预计今年还大幅度增长;湖南三迅一期工程顺利竣工投产,完成产值2.1亿元;高安环保产值同比增长50%,税收增长37%,达到1052万元;富佳钢瓶达到产值8000万,税收150万,同比大幅度增长;美程陶瓷产值达到1.48亿元,同比增长109%,税收831万元,同比增长80.5%

2、移动互联网专项资金绩效情况。2017年全市移动互联网产业发展资金的使用坚持产业政策主导、突出重点、强化创新、注重实效的原则。所支持的57个项目,都经过各级层层筛选,严格把关。有的项目为市、区重点建设项目,如重点支持的湖南立源实业集团有限公司的娄星区移动互联网产业园公共平台建设项目,是市、区两级重点关注的项目,为2017年全市57个重大项目之一。公司目前已完成建设装修场地5000余平方米,引进“互联网+”企业入园,先后71家“互联网+”企业入驻产业园,其中“互联网+”金融企业14家,“互联网+”信息企业14家,特别是引进了浪潮集团湖南分公司、腾讯大湘网等龙头企业,争取2020年前入驻企业100家以上,缴纳税收1亿元以上;有的处于本行业的领先地位,如手拉手信息技术有限公司是我市一家专业致力于“互联网+”、信息化、创新型、高科技企业,是湖南省校园智能科技安防企业的领军力量。目前该公司所申报项目已基本建成,覆盖娄星区、冷水江市、新化县和双峰县等近120多所学校,1800多个班级,安装摄像头近4000个,覆盖用户已达156000多个,还为娄星区178台校车的“互联网+智慧校车”、25所学校“学安宝”--“互联网+智慧校园”竭诚服务。项目2017年主营业务收入达到3003万元,发展客户61213人,较好地解决了校园安全、留守儿童关爱、优质教育资源共享等问题,取得了较大的社会效益,为我市的智慧校园建设和发展做出较好的示范引领作用;有的是省级核心服务机构,致力于服务娄底中小微企业,如娄底市联邦中小企业服务有限公司、娄底市居娄氐网络科技有限公司等在各自的领域为众多的企业与创业者提供了优质服务。

(二)绩效目标未完成原因分析

尽管我们加强了专项资金的管理,但仍有个别项目绩效目标未按要求完成,主要原因是市场情况变化大,企业总体发展水平较低,中小微企业较多,技术水平不高,有核心技术的企业较少等方面的问题。

五、其他需要说明的问题

近年来,我市全面加强专项资金绩效管理,进一步完善了监管管理制度体系,取得了较好成效。同时,通过有效的监督管理,专项引导资金的导向作用日益明显。具体构建了以下监管网络:

经信委部门按照属地原则和管理关系,定期对项目建设进度、竣工、投产达产情况等进行调度和检查,督促项目按计划进度实施。

财政部门负责资金的监督管理,建立项目绩效评价制度并组织实施。绩效评价作为安排引导资金的重要依据,并在市财政局或市经信委网站上公开。

审计部门负责资金使用情况的审计监督,通过审查引导资金来源、引导资金分配使用、引导资金管理、引导资金使用效果以及项目投资决策、建设、运营等环节,逐步提高财政资金的使用效益。

 

                    娄底市经济和信息化委员会

                        2018年620日

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页