经信委
herye

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

娄底市经济和信息化委员会2017年度部门整体支出绩效评价报告

作者: 文章来源:财务科 发布时间: 2018-06-20 字体:【】【】【

一、部门概况

(一)2017年度重点工作计划

1、规模工业稳步增长,企业效益明显改善。2017年,全市规模以上工业企业实现增加值511.3亿元,同比增长8.7%,比去年同期提高2个百分点,累计增速居全省第一位;全市规模以上工业企业实现利润总额128.7亿元,同比增长73%,累计增速居全省第一位。

2、工业投资持续加大,项目建设有序推进。2017年,全市完成工业固定资产投资564亿元,同比增长14.7%,比全省平均水平高7.3个百分点,居全省第4位。在全市开展项目建设大比拼活动中,重点跟踪服务工业项目84个,总投资511亿元,其中本年度计划投资104亿元,截止年底已完成年度计划124.7%,三迅电子、电将军、佳合建科等重点工业项目加速推进。

3、产业结构不断优化,园区工业运作良好。2017年全市两高产业发展明显加快,其中高技术产业增加值增长16.9%,高加工度产业增加值增长12.17%,尤其是医药制造、农副食品加工、专用设备制造、汽车制造业分别增长18.7%30.6%18.8%40.1%,而同期六大高能耗行业增加值同比仅增长2.7%,低于全市规模工业增速6个百分点,占全市规模工业增加值的比重持续下降。

4、工业提振精准施策,企业培育成效显著。从全市遴选30户重点骨干企业(项目)由市级领导挂帅,实施一企一策精准帮扶。对全市停产或半停产的116户工业企业进行全面调研和分类帮扶,全年新增规模以上工业企业122户,净增74户,超额完成省市下达的目标任务,规模以上工业企业数量达到历年新高。

5、工业运行科学调度,关联指标支撑有力。2017年,全市工业实缴税金34.74亿元,同比增长16.67%;全市工业用电量93.15亿千瓦时,同比增长4%;全市公路货运周转量增长20.7%,增速居全省第一位。

6、制造强市成效明显,军民融合稳步推进。2017年,全市制造业实现利润124.2亿元,同比增长91.1%;全市9个制造强省建设重点项目完成投资8.9亿元,完成年度投资计划的148.4%。同时,我市军民协同创新基础逐步加强,科技成果转化取得新成效。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容及涉及范围

2017年支出决算1679.79万元其中:工资和福利支出671.49万元;商品和服务支出306.46万元;对个人和家庭的补助支出515.71万元;对企事业单位的补贴127.90万元;其他资本性支出58.23万元。

2017“三公”经费支出62.99万元。其中公务接待费23.46万元;公务用车运行维护费15.55万元;因公出国(境)6.00万元;公务用车购置费17.98万元;公务用车购置及运行维护费超出预算17.54万元。其原因是由于工作任务增加,原有2台公务用车车况老化,经市车改领导小组同意并报市领导批准和娄底市财政局备案,预算外购置一台公务用车,价值17.98万元。

以上支出系保障单位正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。主要用于在职人员工资、绩效奖金、社会保障缴费及办公费、印刷费、水电费、邮电费、办公设备购置等日常公用经费。

二、部门整体支出绩效情况

(一)2017年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1加大规模企业培育力度,力争全年新增100户规模工业企业;

目标2强基固本增后劲,全力实施“工业提振三年行动计划”。

(二)2017年娄底市经济和信息化委员会支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2017年娄底市经济和信息化委员会在收支预算内,完成了以下主要目标:

目标1加大规模企业培育力度,力争全年新增100户规模工业企业。

完成情况:2017年完成新增规模企业122户,超额完成22户。

目标2强基固本增后劲,全力实施“工业提振三年行动计划。”

完成情况:全年新增规模以上工业企业122户,净增74户,超额完成省市下达的目标任务,规模以上工业企业数量达到历年新高;全年实现规模工业增加值增速8.7%,居全省第1位;规模以上工业企业实现利润同比增长73%,累计增速居全省第1位;完成工业固定资产投资同比增长14.7%,居全省第4位;工业实缴税金同比增长28.7%,增速居全省第2位。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

娄底市经济和信息化委员会既定绩效目标均已完成,无未实现既定目标或未完成指标任务。

、存在的问题和建议

存在问题:1、部分预算标准与单位工作实际需要有一定的缺口(如老干经费、医保、绩效奖金等),预算单位在预算执行过程中存在控制率不高的现象。2、预算单位个别办事人员和职能部门对规范财务管理加强预算执行认识不够,有些支出不能提前预算,致使整体支出预算控制率不高

建议:1、提高预算编制管理执行的科学性、合理性,如将老干活动经费等支出列入预算,减少预算外政策性支出,提高整体支出预算控制率

2、加大部门整体支出绩效考核的宣传力度,使预算单位尤其是各级领导更进一步提高对加强财务管理、严格执行预算标准的认识,提高预算单位预算执行能力

 

 

娄底市经济和信息化委员会

                                                                                                                2018620


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页