经信委
herye

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

娄底市经济和信息化委员会关于进一步加强企业安全生产工作的通知

作者:宋凌云 文章来源:运行科 发布时间: 2018-05-11 字体:【】【】【

  今年4月份,我市工业企业连续发生安全事故,造成人员伤亡,如“4.16”涟钢炼钢厂六号高炉煤气泄露事故导致两人死亡;“4.23”冷水江市三创富泰设备公司机械伤害事故导致一人死亡。其原因主要:一是安全隐患排查不到位;二是安全监管人员责任意识不到位;三是企业员工安全防范意识不到位。为贯彻落实省、市安委会有关精神,抓好企业安全生产工作,用典型案例开展教育培训,举一反三加强隐患排查和整治,现提出以下工作要求,请一并抓好贯彻落实。 

  一、切实增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感 

  全市经信部门要全力做好军工民爆企业安全生产主体监管工作,做好电力、通信企业安全生产的检查、督促和协调工作,配合安监部门做好其他工业企业的安全生产监管工作,务必充分认识当前安全生产工作面临的严峻挑战,认真检查当前工作上存在的薄弱环节,进一步落实安全生产各项防范措施,有效稳控当前安全生产形势。企业要从坚持科学发展、安全发展的高度,充分认识到加强安全生产工作的重要意义。进一步强化红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,认真传达贯彻国家、省、市领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,进一步增强抓好安全生产工作的政治责任感和使命感,坚持把别人的事故当成自己的事故看待,把隐患当成事故看待,做到“一地出事故、全市受警示,一厂有隐患、万厂受教育”。坚决守住安全生产底线,实现“三下降一绝不”目标,有力保障人民群众生命财产安全。 

  、集中深入开展安全隐患排查治理 

  各县市区经信局、娄底经开区产业环保局、万宝新区产业发展局要督促指导企业集中开展一次安全隐患自查自纠行动,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。结合实际,针对本地区、本单位安全生产存在的突出问题和薄弱环节,开展全面、彻底的排查,对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改,落实责任、资金、整改措施,并加强监控。对于重大安全隐患要实行“一单四制”挂牌督办。要充分发挥群众监督的作用,加强舆论引导,动员、鼓励全员关注和参与隐患排查治理工作。 

  三、认真抓好加强安全生产培训工作 

  从近期发生的一些事故看,一些企业对安全生产培训工作仍然存在着思想认识不到位、责任不落实等问题。有的企业培训覆盖不全、培训内容单一、培训学时不足,甚至走过场。特别是部分企业对从事有限空间作业、重大机械操作等高危作业从业人员培训不到位,致使因中毒或违规操作导致事故屡有发生,给人民群众生命财产带来重大损失,教训十分深刻。各县市区经信局、娄底经开区产业环保局、万宝新区产业发展局要迅速组织对承担监管职责的企业的从业人员组织安全生产工作培训;对承担行业管理的企业要协助相关部门指导企业组织从业人员进行安全生产工作培训。全面提高从业人员的安全防范意识与操作规范意识,全面增强安全生产监管人员的责任意识。 

  四、进一步落实企业安全生产主体责任 

  《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第287)已于201831日起施行,各企业要组织全体干部职工认真学习,并严格执行此规定,尽快建立健全覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确企业所有岗位的责任人员、责任范围、考核标准,并与责任人员签订安全生产责任状,配套相应的考核奖惩制度或措施,保证岗位责任制可执行、能落实、必考核、要奖惩。企业要将安全生产责任制及有关考核奖惩措施在醒目位置长期公示并适时公示考核结果与应用情况。 

  五、认真开展汛期安全生产检查 

  各单位要结合市安委会正在开展的安全生产“十大战役”攻坚行动,认真开展汛期安全生产检查。要严格执行安全操作规程,加强对火炸药、推进剂、火工品、弹药等高危产品生产设备设施温度、压力等参数的监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。加强防雷电设施检查,停止雷雨天气情况下生产企业油、气储罐装卸,特别要注意加强老旧油(气)库的隐患排查治理和日常安全检查工作。沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的单位要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄露、燃烧、爆炸等安全生产事故。 

  、加强节假日值班,切实做好信息报送处置工作 

  各有关单位要高度重视节日期间的值班工作,严格落实岗位责任制。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守;要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,企业发生安全事故要在第一时间按层级报送所在经信部门,县市区经信部门在收到企业信息报告后二十分钟内报送市经信委,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页