经信委
herye

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

关于市政协五届一次会议第161号提案办理情况的答复

作者: 文章来源:办公室 发布时间: 2017-08-04 字体:【】【】【

娄经信复字〔201725                   办理结果分类:A

 

娄底市经济和信息化委员会

关于市政协五届一次会议第161号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:近几年来,我委及相关单位在促进中小企业发展方面做了许多工作。下一步,将继续在化解融资困难、减轻企业负担、平台建设等方面出实招。

 

朱国雄委员:

您提出的“关于促进我市小微企业健康发展”的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、多措并举化解融资难题

(一)抓源头有资可融。完善充实原有的资产融资平台;市县两级和建行联合陆续推出“助保贷”,市本级铺底资金1亿元,可望形成1015亿元的贷款规模;2015年组建了兴娄担保(注册资本3亿元)、创投公司(注册资本15亿元)、富通转贷(6000万元),到2015年底,全市共有投融资平台10个,资产规模约580亿元。为推进”智慧娄底”建设,市政府筹建了智慧城市PPP项目财政引导基金。多品种融资平台的建立,为中小企业的融资提供了资金来源,有资可融。

(二)清底子精准融资。一是对中小微企业摸清底子,做好为各金融机构牵线搭桥工作。二是充实担保风险补偿与奖励机制,提高担保的有效性与抗风险性。三是为中小企业提供门槛低成本低的融资渠道,市经信委与市建行合作建立娄底市助保金贷款平台,助保金贷款是有别于现有银行贷款品种的中小企业融资创新产品。

(三)政策支持促融资。人民银行加大了金融支持中小企业的窗口指导和政策效果评估,部分银行机构成立了中小企业金融服务专营部门,制定了契合中小企业特点的分类评级和信贷准入标准,中小企业金融服务体制机制日趋完善;服务于中小企业的信贷特色产品和服务层出不穷,中小企业贷款金融服务的规模和效率明显提升,五位一体融资平台统筹有力地缓解了我市中小企业融资难的问题,市委市政府出台了《关于进一步扶持实体经济发展的若干意见》(娄发〔20145号)文件,对年度中小微企业贷款增速在20%以上的市级金融机构,除按市政府对金融机构信贷目标考核办法给予奖励外,按新增中小微企业贷款情况予以奖励,对成长性好的中小微企业当年内新增流动资金银行贷款的,按贷款额一定比例给予贴息,为中小微企业发展提供良好的资金环境,促使我市中小微企业融资朝好的方向发展。

(四)拓渠道全方位服务。一是确保新增贷款不低于上年。积极向省政府及其相关职能部门和省级金融机构汇报沟通,落实省政府金融支持娄底实体经济发展的有关政策措施。市政府主要领导多次到省级金融机构进行衔接,请求省级金融机构制订具体措施,将不抽贷、不压贷、不提高贷款条件、提高不良贷款容忍度的“三不一提高”政策落实到位,争取对我市的信贷倾斜支持。二是建立完善信贷投放激励措施。出台了信贷资金投放奖励办法,正着手研究制定出台扶持政策,拟综合运用政府性资金调度、扩大信贷风险补偿资金规模和信贷投放激励等措施,提高银行信贷投放的积极性。三是推动多层次资本市场融资。目前,共培育后备上市企业20家,其中4家公司(三泰新材、湘村股份、高盛板业、文昌科技)在新三板挂牌融资,共融资4.7亿元。引导企业开展融资租赁等直接融资手段共融资19.9亿元。积极推动市城投集团、经开投、万宝投、锑都投、新化、双峰、娄星区城乡投发行债券、信托融资,相继成立兴娄融资担保、娄底创投集团、娄底中小企业百通转贷资金3个融资平台,为缓解中小微企业和项目建设融资难起到有力的作用。四是引导和鼓励金融机构降低企业融资成本。根据国务院关于缓解企业融资成本高问题的有关文件和会议要求,组织金融机构对照梳理、逐条落实;研究探索通过融资担保、损失补偿、贷款贴息等方式,建立健全贷款风险补偿机制五是大力发展各类产业投资基金。按照“政府引导、市场运作、分类管理、风险防范”原则,设立娄底市产业转型发展引导基金(母基金),按行业、产业分设各类专项基金(子基金),引导社会资本支持支柱产业和战略新兴产业发展。目前市财政与深圳金砖公司设立了政府与社会资本合作PPP项目财政引导基金,规模20亿元;城投集团与国开行设立了娄底城市建设投资基金,规模30亿元。

(五)人民银行积极作为。在解决融资难、融资贵的问题中,人民银行积极作为,采取了相应举措,缓解了中小微企业资金压力。一是先后几次降低贷款利息;二是推进利率市场化改革步伐;三是推广金融产品创新;四是推动直接融资业务;五是推动金融体制改革,全力支持发展中小企业金融机构,近几年,娄底辖区内先后引进交通、长沙、华融湘江、招商四家股份制银行。

二、优化环境减轻企业负担

市委市政府始终将为非公经济发展创造良好环境摆在重要位置。突出优化政务环境积极推进行政审批“两集中、两到位”改革,项目审批从“五流程”简化为“三流程”,行政审批事项精简率达73%,办理时限缩短50%以上突出优化社会环境,严厉打击“强行阻工、强买强卖、强揽工程”等“三强”行为,积极稳妥做好征地拆迁安置工作,为项目的顺利推进、企业的生产经营提供有力保障;突出优化涉企服务,规范涉企收费检查,全面清理涉企收费项目,严禁各种摊派行为,严肃查处各种“吃拿卡要”的不正之风和违纪行为。

(一)多渠道广泛宣传企业减负政策。编印《减轻企业负担政策解读》1200本,发放到规模以上工业企业,利用主流媒体开展减负工作宣传报道,利用中小企业服务平台、手机新闻、企业帮扶QQ群进行政策传送,利用全市法制宣传日活动进行专场宣传,在市经信委门户网站上开辟了企业减负专栏,及时公布了收费清单、减费文件等政策。

(二)立课题专项调研企业负担状况。组织湖南人文科技学院对全市重点企业开展企业负担状况独立课题调研活动,完成了7210家企业参加的调研座谈,发放了210份调查问卷,对30家重点企业进行了详细的现场调研采访,出台了《娄底市重点工业企业负担状况调研报告》、《娄底市县市区企业减负工作评价结果》,同时梳理出企业反映的70个突出问题进行集中交办。

(三)抓帮扶解企业减负难题。将企业减负列入企业帮扶主要任务,下发《娄底市工业企业帮扶工作实施方案》,共派出33名市级领导、58个帮扶工作队、265名帮扶工作队员对58户重点工业企业实施常态帮扶,开展“万民干部下基层,解困惠民促发展”活动,市级领导现场办公和调研182次,共协调解决各类困难问题435个,处理积案23起,帮助落实了95条惠企措施,协助申报各类项目102个,帮助引进工业项目18个。

(四)依法规做好企业减负工作。设立企业减负举报电话和电子邮箱,积极回应企业诉求,2016年共接受并查处企业投诉4起,办理了13件督办件,为依法依规做好减负工作提供了制度保障。2016年对全市的涉企收费进行了全面的清理,对全市涉企收费项目、标准进行了进一步的清理、规范,确保了清单之外无收费,取消、免征了一批市本级涉企收费项目,主要执收单位严格按照收费清单执行收费,并按照省发改委和省财政厅三批降低涉企行政事业性收费标准已降费到位。公布2016年度《娄底市涉企行政事业性收费目录清单》、《娄底市市级政府定价的行政审批前置服务收费目录清单》、《娄底市市级政府定价的涉企经营服务收费目录清单》和《娄底市市本级涉企政府性基金项目清单》四个清单。对全市涉企保证金进行专项清理,制订上报了《娄底市涉企保证金目录清单》。目前全市保留的涉企行政事业性收费共计38项;保留的市本级涉企政府性基金项目13项;保留市级政府定价的行政审批前置服务收费7项;保留市级政府定价的涉企经营服务收费22项;上报拟保留涉企保证金8项。各执收部门均制订了规范的服务准则,并开始实施进一步减少涉企收费试点,如市质量技术监督局出台了《关于服务企业的若干意见》,实施零收费试点,为企业质量管理、品牌建设、检测认证、人员培训等方面开展优质贴心服务,2016年全局为企业减负累计165万元。

三、抓平台建设促企业发展

(一)抓招商平台建设。以“中国中小企业国际博览会”为平台,积极组织我市企业连续参加“中博会”,“中国湖南—埃塞俄比亚产业投资对接会”,进一步加强我市中小企业与国内外中小企业的交流与合作,开拓国际市场,有力地促进我市中小企业的快速发展;成功打造“湘博会”“农博会”“湖南(娄底)汽车及汽车零部件产业合作对接会”“文印博览会”等招商平台,重点围绕优势产业拓展延伸、特色产业整合提升、新兴产业培育发展和产业转移承接实行精准招商。

(二)抓技术平台建设。大力加强与各大高校、科研院所的合作交流,促进产学研结合和互利共赢,着力提升企业创新能力和产品竞争力。

(三)抓服务平台建设。成立娄底市中小企业服务中心,通过省、市、县(市区)互联互通的中小企业公共服务网络平台,积极为中小企业和非公有制企业开展信息服务、投融资服务、创业服务、人才培训服务、技术创新和质量服务、管理咨询服务、市场开拓服务、法律服务等。

 

 

 

娄底市经济和信息化委员会

                             201784

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位签发领导:曹刚

承办人及电话:刘晓冬   13973875108

抄送:市政协提案委、经科委,市政府金融办,市政府办公室建

      议提案办理科。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页