经信委
herye

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

关于市政协五届一次会议第121号提案办理情况的答复

作者: 文章来源:办公室 发布时间: 2017-08-04 字体:【】【】【

娄经信复字〔201724                   办理结果分类:A

 

娄底市经济和信息化委员会

关于市政协五届一次会议第121号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:市委市政府高度重视新形势下引导促进我市民营经济的健康发展,我们做了大量的工作,今后一段时期,我们将继续加强政策引导、推进帮扶工作、减轻企业负担、精准服务企业、破解转型发展瓶颈,重振娄底工业。

 

卿凌委员:

您提出的“新形势下应更加重视民营企业的发展”的提案收悉。鉴于目前经济下行压力,我市民营企业发展面临巨大压力,如何与企业共克时艰、共渡难关是政府应尽的职责,市委市政府果断提出了“工业提振三年行动计划”,我们将重点围绕“重振工业雄风,建设工业强市”的目标努力工作。经研究,现将办理情况答复如下:

一、我市非公(民营)经济发展现状

民营经济的蓬勃发展,已成为我市保增长、扩内需的重要推动力量。目前,全市拥有非公企业数1.1万多户(不含个体工商户),其中规模以上中小工业企业743户,非公有制二、三产业从业人员达100万人以上,占全市的78%。从以上数据可以看出,非公有制经济总量大幅增长、增速明显加快,已成为全市经济的重要支撑。随着简政放权、金融改革、商事制度改革等关键环节改革的持续深入,以及“大众创业、万众创新”的不断推进,改革红利充分释放,非公经济发展活力不断增强。

面对当前外部环境复杂多变、经济下行压力增大、市场需求偏冷、要素成本上升过快等不利因素的严峻考验,全市民营经济发展遇到了前所未有的困难,支持民营经济在危中寻机、实现转型升级已刻不容缓,全力推进民营经济转型发展已成为我市各级政府的主要工作职责之一。

二、多措并举,扶持非公(民营)经济健康发展

(一)强化政策引领

促进民营经济的健康发展,专门出台了《关于促进非公有制经济发展的实施意见》。着力加强顶层设计,强化政策引领。编制了《娄底2015——2020转型升级规划》《娄底产业融城规划》《娄底“十三五”工业发展规划》和《娄底建设制造强市五年行动计划》,与之配套,出台了《娄底市本级政府与社会资本(PPP)项目商务条件(暂行)》《娄底市政府推进政府和社会资本合作(PPP)项目评估审查联席会议机制》等规范性文件,积极拉动民间投资,多举措促进民营经济发展。

(二)突出优化环境

环境优化,是各级政府服务企业最重要的工作,市委市政府始终将为非公经济发展创造良好环境摆在重要位置。突出优化政务环境,积极推进行政审批“两集中、两到位”改革,项目审批从“五流程”简化为“三流程”,行政审批事项精简率达73%,办理时限缩短50%以上突出优化社会环境,严厉打击“强行阻工、强买强卖、强揽工程”等“三强”行为,积极稳妥做好征地拆迁安置工作,为项目的顺利推进、企业的生产经营提供保障;突出优化涉企服务,规范涉企收费检查,全面清理涉企收费项目,严禁各种摊派行为,严肃查处各种“吃拿卡要”的不正之风和违纪行为。

(三)着力帮扶解困

为切实帮扶企业,市委市政府出台了《娄底市帮扶工业企业十五条》,通过对全市企业的大调研,确立30户重点企业为帮扶对象,建立了“一名市级领导,一个工作队,一个联络组”的帮扶工作机制,瞄准企业生产经营中存在的实际困难,开展真帮真扶。

同时针对民间融资问题爆发后企业普遍面临的融资困难,一方面,积极主动帮助企业与银行之间进行对接,最大限度争取银行的贷款支持;另一方面,坚持多措并举,多管齐下为企业发展筹措资金。积极进行投融资体制改革,挂牌成立了兴娄担保公司、市创投集团,开发设立了中小企业转贷基金、东部新区开发建设基金、创业投资基金等专项基金,市县两级推出了与建行联合的“助保贷”。多品种融资平台的建立,为非公经济发展创造了良好条件。

(四)抓好平台建设

一是抓招商平台建设。成功打造了“湘博会”“农博会”“湖南(娄底)汽车及汽车零部件产业合作对接会”“文印博览会”等招商平台,重点围绕优势产业拓展延伸、特色产业整合提升、新兴产业培育发展和产业转移承接实行精准招商。

二是抓技术平台建设。大力加强与各大高校、科研院所的合作交流,促进产学研结合和互利共赢,着力提升企业创新能力和产品竞争力。

三是抓服务平台建设。成立了娄底市中小企业服务中心,通过已实现省、市、县(市区)互联互通的中小企业公共服务网络平台积极为中小企业和非公有制企业开展信息服务、投融资服务、创业服务、人才培训服务、技术创新和质量服务、管理咨询服务、市场开拓服务、法律服务等。同时积极谋划打造“智慧工业云平台”,建设集智慧管理、产业互动、产业对接(对接大长沙)于一体的综合信息平台。

四是抓园区平台建设。结合区域发展基础和产业特色优势,优化专业园区产业发展布局,着力促进产业集群集聚发展。

三、精准发力,重振非公(民营)经济发展雄风

(一)加强政策扶持,促进非公经济快速发展

认真落实习近平总书记关于“让民营企业真正从政策中增强获得感”的指示精神,切实抓好中央、省委有关促进非公经济发展的决策部署的贯彻执行,结合娄底实际出台配套措施,环环相扣狠抓落实。继续深化行政体制改革,进一步减少审批项目和审批程序,全面清除妨碍非公经济公平参与市场竞争的不平等准入条件,努力打破妨碍非公经济发展的“玻璃门”“弹簧门”。加强PPP项目的推进力度,争取早日让更多的PPP项目落地见效。继续优化企业发展环境,依法加强监督管理,规范企业经营行为和市场经营秩序,切实减轻企业负担。

(二)拓展融资渠道,缓解非公企业融资压力

继续开展企业帮扶行动,加强调查研究,坚持分类施策、精准发力,积极为企业排忧解难。特别要牢牢把握融资难这个突出问题,全面落实对中小微企业、服务业降税减负、定向降准等优惠政策。充分发挥兴娄担保公司、创投建团以及各种基金的引导作用,力争起到“四两拨千斤”的效果。支持鼓励各级政府与银行合作打造“助保贷”融资平台,积极协调组织银行和企业开展政银企洽谈对接活动。鼓励企业通过“新三板”上市融资,通过发行私募债、中小企业债券,支持企业以专利质押、商标质押、股权质押、仓单质押、融资租赁等方式融资,促进存量资产转化为发展资金。

(三)推进转型升级,提升非公企业核心竞争力

积极落实各项支持改造提升传统产业、扶持培育战略性新兴产业、整合提升特色产业和支持配套发展生产性服务业的政策措施和激励机制。进一步理顺园区管理体制机制,大力发展园区经济,支持园区标准厂房建设和配套生活服务设施建设,提高园区的承载能力和集中度,积极推进产业链延伸和重点企业的配套对接,打造特色产业基地,实现集聚集群发展,加速释放非公经济发展活力。加快推进“两化”融合,鼓励企业进行信息化改造,特别是在新产品新技术开发、人才引进、融资支持、企业管理提升等诸多方面为优质企业的发展创造条件,重点帮扶,用现代信息技术改进、提升传统产业,特别是机械制造业,提升非公企业的核心竞争能力。

    (四)完善培育机制,扶持非公经济可持续创新发展

立足构建大支撑,从培育引进入手,打造区域经济旗舰,对重点骨干企业和项目,做到一企一策,成立专门班子全方位协调,全日制服务,促使其尽快竣工投产。坚持“娄商返娄、创业富民”的发展取向,大力推进“大众创业、万众创新”,立足开发优势资源项目、产业配套项目和集群体系项目,出台鼓励扶持政策,激发创业热情,激活民间资金,激励全民创业。继续加强服务体系建设,按照“政府引导、部门主导、企业参与、市场化运作”的原则,充分发挥专业化服务平台在助推中小企业融资、培训、人才引进和管理、信息等方面的重要作用,帮助企业建立现代企业管理制度,提高管理水平和创新能力。着力重构诚信体系,重塑娄底品牌形象,从政府到企业到个人推崇诚信为本、诚信第一的理念,从源头做起,从制度框架上搭建诚信诚信平台,牢固树立品牌战略意识,多措并举促进非公经济可持续创新发展。

卿凌委员,感谢您对促进我市民营企业发展提出的宝贵建议。尽管目前我市民营经济在转型发展过程中遇到了许多困难,但是,有市委市政府的坚强领导,有社会各界的关心支持,有广大民营企业的积极参与,我们完全相信我们一定能同舟共济、共克时艰、共渡难关,一定会迎来我市民营经济发展的美好明天。同时请您继续对我们的工作提出宝贵的建议。

 

 

 

 

 

 

娄底市经济和信息化委员会

                             201784

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位签发领导:曹刚

承办人及电话:朱海雄   13973810386

抄送:市政协提案委、经科委,市政府办公室建议提案办理科。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页