经信委
herye

当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

中共娄底市委娄底市人民政府关于促进非公有制经济发展的实施意见

作者: 文章来源:信息化推进科 发布时间: 2018-05-05 字体:【】【】【

 

                       

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神及《中共湖南省人民政府关于促进非公有制经济发展的若干意见》(湘发[2015]3号)的要求,进一步促进全市非公有制经济发展,实现经济社会加速转型奋力赶超的目标,结合我市实际,提出以下意见。

一、严格落实非公有制经济发展政策

1、全面放宽准入。按“非禁即准”的原则,全面放开非公有制企业经营领域。除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律对非公有制资本开放,各级各部门不得单独设置附加条件。对新建城市基础设施、公用事业、社会事业等经营项目,要及时向社会公布,引入市场竞争机制,引导民间资本进入。(牵头单位:市发改委;参与单位:市工商局)

2、依法注册登记。严格执行企业注册登记有关规定,非公有制企业注册登记实行先照后证制,企业取得营业执照后即可从事一般生产经营活动。企业法人及其分支机构、个体工商户实行年度报告制度。(牵头单位:市工商局)

3、鼓励发展混合所有制经济。支持、引导非公有资本参与发展混合所有制经济。非公有资本可以与国有资本、集体资本交叉持股,国有资本投资项目允许非国有资本参股。鼓励非公有制企业参与国有企业改制,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。(牵头单位:市国资委;参与单位:市发改委)

二、加大非公有制经济发展支持力度

4、加大财政支持力度。设立工业转型发展引导资金,逐年增加资金额度,重点用于鼓励、扶持和引导非公有制经济发展、非公有制经济服务体系建设和非公有制经济发展研究等。加大专项资金的管理力度,充分发挥专项资金的杠杆作用,提升资金使用效益,促进我市非公有制经济转型升级,进一步做强做大总量,提升质量。(牵头单位:市财政局;参加单位:市经信委)

5、加大金融支持力度,全面贯彻落实支持经济结构调整、转型升级及加快发展资本市场的相关金融政策,充分发挥兴娄担保、创投公司、国有资产融资平台、富通转贷、助保贷“五位一体”融资平台的作用。搭建政府公益性“助保贷”平台,为非公有制中小微企业融资提供新的途径。支持引导有条件的非公有制企业加快上市步伐。非公有制企业上市融资、股权融资的,按照省市有关政策和标准给予奖励。(牵头单位:市政府金融办;参加单位:市经信委、市财政局、市国资委、娄底银监分局、人民银行娄底中心支行)

6、落实税收优惠政策。用好用足税收优惠政策,做到应减尽减、应免尽免。着眼于税源增多、税收可持续增长,合理制定税收增长计划,严禁违法收过头税。对符合法定条件的资金周转困难企业,按照程序报批后允许延期缴税,并免收延缴期限内产生的滞纳金。企业从县级以上财政部门及其他部门获得的符合条件的财政性资金,符合税法规定的可作为不征税收入。(牵头单位:市地税局、市国税局)

三、提高非公有制经济发展质量和效益

7、支持大众创业。完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。出台鼓励支持高校毕业生、退役军人、下岗失业人员、返乡农民工、留学归国人员和国有企业、事业单位人员辞职自主创业的优惠政策。允许、鼓励大专院校、科研机构的科技人员利用自己的科技成果入股或创办科技型企业,参与收入分配。(牵头单位:市人社局;参加单位:市经信委、市财政局、市发改委)

8、支持科技创新。大力支持非公有制企业技术创新,实行与国有企业一视同仁、同等对待的扶持政策。支持非公有制企业与大专院校、科研院所产学研对接合作,构建产业技术创新联盟,推动创新升级,增强经济发展动力。鼓励非公有制企业自建研发中心、工程中心、产品检测中心、创新中心等公共服务平台。对获得国家、省中小企业核心服务机构称号的服务平台分别奖励20万元、10万元。(牵头单位:市经信委;参加单位:市科技局、市财政局)

9、加强质量管理和品牌建设。鼓励、支持和引导非公有制企业建立健全质量管理体系,开展品牌创建,加强对专利权、著作权、商标权等知识产权的保护,支持非公有制企业驰名商标和著名商标的认定和保护,对获得中国驰名商标、国家地理标志保护产品、湖南省名牌著名商标和省质量奖的企业分别由受益地财政依照相关规定给予奖励。(牵头单位:市质监局;参加单位:市科技局、市经信委、市商务粮食局、市工商局)

10、培育龙头企业。引导企业依托自身优势,通过充分竞争实现自主领导产业重组的目的。支持企业集团化经营、并购重组、国际化经营等,扶持企业做大做强。发挥骨干大企业科技创新的主导示范作用、市场开拓的先行作用,带动小企业加快创新步伐,帮助中小微企业做大做强。(牵头单位:市经信委;参加单位:市国资委、市科技局、市人社局。)

11、拓展产品市场。千方百计扩大企业产品销售,推动创新型产品进入市场,编制的本地产品采购目录,组织产销衔接会议,同等条件下政府优先推荐采购使用本地产品。鼓励开拓国际市场,促进非公有制企业扩大出口。(牵头单位:市商务粮食局;参加单位:市财政局、市经信委、市科技局、市农委)

12、加强企业家队伍培养。制定人才培养规划,对非公有制企业家进行多形式、多层次、多途径的培训,引导非公有制企业家改变“家族式管理”模式,建立和完善现代企业制度,提升管理水平。每年选送一批非公有制企业家到知名高校进修培训,分期分批组织中小企业高级管理人员开展短期培训。支持各类职业技术学校、培训机构与非公有制企业对接合作,企业、社会培训机构、大专院校围绕我市企业发展需要实现“订单式”职业培训的,各地应在促进就业资金中给予其适当的补贴。(牵头单位:市委组织部、市委统战部、市人社局;参加单位:市经信委、市教育局、市商务粮食局、市工商联)

四、营造非公制经济发展的良好环境

13、加强组织领导。调整并充实市非公有制经济领导小组,协调解决非公有制经济发展过程中出现的问题,促进非公有制经济快速健康发展。各级党委、政府要把发展非公有制经济摆在十分重要的位置,立足实际,研究制定具体实施办法,确保各项扶持非公有制经济的政策措施落到实处。(牵头单位:市委办、市政府办;参加单位:市经信委、市编办、市人社局)

14、建立评价考核制度。建立健全科学完善的非公经济运行与发展的统计指标体系和考核评估体系,并加强监测。建立科学有效的考核激励机制,把发展非公经济的主要指标完成情况作为各级党委政府和相关部门年度考核的重要内容,强化绩效考核。(牵头单位:市绩效办;参与单位:市经信委、市统计局)

15、维护公平公正的发展环境。依法保护非公企业的合法财产及其权益,依法保护非公企业的生产经营活动。依法开展监督管理工作,坚决制止各种乱收费、乱摊派、乱罚款行为,切实减轻企业负担。依法保护企业主的名誉、人身和财产等各项合法权益。(牵头单位:市政法委;参与单位:市优化办、市司法局、市公安局、市检察院、市中级人民法院)

16、营造良好氛围。加强对非公有制经济发展相关法律、政策的宣传和解读力度,提供“一站式”服务,开辟“绿色通道”,及时客观公正宣传非公有制经济发展的积极作用和非公有制企业的先进典型,总结介绍各地的好经验、好做法。(牵头单位:市委宣传部)


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页