经信委
herye

关于市四届人大四次会议第119号建议办理情况的答复

作者: 文章来源:办公室 发布时间: 2016-08-23 字体:【】【】【

市公安局:

颜向军等代表提出的《关于强化信息诈骗防治维护群众切身利益的建议》收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

在全国范围内强化信息诈骗防治、打击PS及通讯网络等新型违法犯罪活动已得到国家、省、地方等各级政府和相关部门的重视,自去年以来,我市遵照上级部门的组织和安排,开展了如下针对性工作:

一、根据国务院、省政府和省公安厅的统一部署,我委配合公安、通讯、银行等部门,从20151230日至2016630日,在全市范围内部署开展了打击PS及通讯网络等新型违法犯罪专项行动。此次专项行动领导小组的组长由副市长、市公安局局长尹华凯任组长,从组织开展“拔钉子”行动、捣毁一批境外通讯(网络)诈骗犯罪窝点、全链条打击通讯(网络)诈骗犯罪、强化打击处理工作、集中治理电信、银行领域的突出问题等方面进行了高标准、严要求、重实效的专项治理行动。

二、我委全力配合公安部门,协调中国电信、中国移动、中国联通娄底分公司等单位从以下几个方面做好防治信息诈骗的工作:1、加强网络安全的维护,由专业人员进行监控。2、加强对与网络安全相关的企业、运营机构、职能部门相关工作人员的安全意识与技能培训,并对相关网站进行病毒木马的清查。3、引进舆情监控的软件,大力打击此类违法犯罪活动,从源头上杜绝恶意信息或虚假信息的传播。4、进一步深化打击治理PS及通讯网络诈骗犯罪。5、协同公安部门进一步强化防范信息诈骗的工作。

三、国家工信部于2015年出台了《工信部进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作》(工信部网安函〔2015601号),从整顿规范重点电信业务经营秩序、坚决遏制虚假主叫传输与改号软件传播、大力加强技术防范管控工作、依法严厉查处违法违规行为、强化工作督查与责任考核、加强社会监督举报与宣传引导等方面对通讯信息诈骗进行整治和打击。我委将根据文件要求,全力做好防范打击通讯信息诈骗的相关工作。

 

 

2016620

 

单位签发领导:陈奉文

承办人及电话:刘智宇   8269810

抄送:市人大常委会联工委、财经委,市政府办公室建议提案

      办理科


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页