经信委
herye

当前位置:首页 >> 经信资讯 >> 县市区动态

湖南黄精高峰论坛在新化举行 聚焦黄精产业创新发展

作者: 文章来源:新化新闻网 发布时间: 2018-08-27 字体:【】【】【

   

  湖南黄精论坛现场 

   

  朱前明致欢迎辞 

   

  肖文明讲话 

   

  刘劲彪讲话 

   

  专家、教授、种植大户分别发言现场 

  8月26日上午,湖南黄精高峰论坛在新化县政府二楼会议室举行,来自湖南、贵州、安徽等地的中医药专家,黄精种植生产企业、科研院所、种植大户、协会会员参加会议,共同探讨湖南黄精产业发展。 

  湖南省中医药管理局副局长肖文明,湖南省中药材产业协会会长、湖南农业大学教授曾建国,中共新化县委书记朱前明等出席并发表讲话。湖南省中药材产业协会副理事长、农科院药用植物创新团队首席专家朱校奇作《湖南黄精产业发展报告》主旨报告。同时,赵致、程铭恩、向大雄、谢梦洲、邹辉等来自全国的专家和企业代表分别作了《黄精栽培技术》《黄精资源分类与品种的道地性》《黄精在心血管方面的应用研究》《黄精药食同源产品开发》《新化黄精之道》等精彩的主题演讲。 

  本次论坛由湖南省中药材产业协会、湖南省中药材产业技术创新战略联盟主办,新化黄精地理标志管理办公室、县中药材协会承办,国家中药材产业技术体系采收及产地初加工岗位团队、国家中药材产业技术体系湘西综合试验站技术支持。 

  “北有人参,南有黄精”。黄精,为百合科植物黄精、滇黄精、多花黄精等的根茎,具有补气益阴、健脾、润肺、益肾之功,作为药食两用的中药,被广泛用于功能性食品的制作。近代药物学家陈仁山1930年编写的《药物出产辩》记载:黄精以湖南产者为正。湖南省黄精资源比较丰富,主要栽培品种为多花黄精和黄精,亦有少量湖北黄精与长梗黄精。其中,多花黄精分布最广,蕴藏量大,品质好,是我国多花黄精主要产区之一。 

  据《湖南黄精产业发展报告》显示,目前,湖南省黄精种植面积已达6.36万亩。其中首批中药材种植基地示范县中,新化、洪江把黄精作为特色产业发展品种,安化、华容、新晃、株洲等县也在积极推广黄精种植。加工产品多样化有黄精口服液、黄精颗粒、黄精饮片、九制黄精、黄精糯米酒、黄精保健酒、黄精花茶等一系列产品。 

  湖南黄精在品牌建设上也发展迅速。启迪古汉集团衡阳中药有限公司持有“古汉”系列黄精产品商标,新化县中药材协会注册有“新化黄精”国家地理标志证明商标,“颐朴源黄精”获中国有机产品认证,新化县“熠峰中药材”、“绿源农林”获绿色食品认证,“奉家山”九蒸九晒黄精获2014年中国中部农博会金奖,“颐朴源”黄精获2017年中国中部农博会金奖。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页