经信委
herye

当前位置:首页 >> 经信资讯 >> 经信要闻

我省中小企业高质量发展,263个省级技术中心有196个在中小企业

作者: 文章来源:新湖南客户端 发布时间: 2018-08-16 字体:【】【】【

  726日,“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛落下帷幕。这场大赛吸引了我省1569家中小企业参赛,涉及先进轨道交通、工程机械、新型轻合金、化工新材料等19条工业新兴优势产业链,涵盖技术创新、产品创新、管理创新和业态创新四大类,集中展示了我省中小微企业转型升级、高质量发展的成果。最终,“TWS真无线立体智能耳机项目”“湘西百药膏、桐芝膏关键制备技术研究与应用项目”等50个创新创业项目入围全国总决赛,将与全国各地优秀创新创业项目同台竞赛。 

  今年以来,我省认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持创新驱动,把创新作为中小企业加快发展的主导方向和重要举措,狠抓转型升级,淘汰落后产能,改造提升旧产能,不断优化产业结构,大力推进提质增效,提升中小企业发展质量和发展后劲,实现中小企业健康可持续发展。 

  创新驱动,腾飞初起势  

  大众创业万众创新形势喜人,部分市州中小企业增长势头尤为突出。株洲市中小企业总量比上年同期增长6.7%中小企业注册资金2366亿元,较去年同期增长9%岳阳市上半年新增市场主体比去年同期增长10.72%衡阳上半年全市各类市场主体比去年同期增长了24.8%增幅十分可观。 

  为增强中小企业的创新能力,我省搭建起各类别、各层次的创新服务平台,中小企业找得到、用得起。目前,全省省市县各级中小企业服务中心116个,国家级小型微型企业创业创新基地12家,国家中小企业公共服务示范平台20家,省级创业创新基地101家,省级核心服务机构266家,还有各类创业园、孵化器、产业平台。这些创新平台上,创业、创新、培训、市场、投融资、管理、信息、技术等各类专业服务,门类齐全,线上线下联动,实时响应,中小企业用得好。 

  中小企业成为产业“新引擎”。目前全省3153家高新技术企业中有80%左右是中小企业。今年上半年,我省高新技术产业增加值增长9.8%分别快于地区生产总值和规模工业增加值增速2个和2.8个百分点,新兴产业引领增长。以中小企业为主体的战略性新兴服务业、研究和试验发展业、软件和信息技术服务业等新兴产业发展迅速,全省移动互联网中小企业突破5万户,新产品不断涌现、产量增长良好,以物联网为特征的新业态不断出现、快速发展。 

  转型升级,旧产业新动能  

  不可否认,高污染、高能耗和技术工艺落后的企业绝大多数是中小企业。 

  今年来,我省贯彻落实国家产业政策,坚决淘汰落后产能,积极化解过剩产能,控制高污染、高耗能产业增长,加大污染防治力度。如,嘉禾县去年以来拆除了全县铸造企业所有200多个脏乱差的冲天炉,取而代之的是干净卫生的电炉。2017年,全省万元GDP能耗同比下降5.24%降幅跻身全国前十。 

  改造传统产业,焕发新生机。我省鼓励中小企业实施技术改造,推进生产设备、工艺流程、产品结构、管理运营、市场模式等升级,引导中小企业走智能制造发展道路,优化产业结构。上半年,全省中小企业在加大研发技改等方面的投资意愿回升,技术改造投资快速增长。一批中小企业由过去的人工生产线,改造成现在的自动化、信息化、智能化生产线,生产效率、产品品质不可同日而语。 

  今日“小巨人”,明天“顶梁柱”。去年我省首批认定232家小巨人企业,今年将继续认定一批小巨人企业,全省小巨人企业将达到500家左右。小巨人企业正成为引领全省中小企业创新发展的标杆示范。 

  美程陶瓷科技有限公司专注核心技术研发,其“高性能真空封接陶瓷关键技术”居国内领先水平;湖南立方新能源科技有限公司坚持创新开放发展,强化与特斯拉、Zapgo有限公司等海外行业巨头的战略合作,成为国内新能源锂电池领域的一匹“黑马”。 

  提质增效,发展强后劲  

  制造强国的一个重要内容就是,深入推进制造业与互联网融合发展,把智能制造作为工业化信息化深度融合的主攻方向,大力推进智能工艺、智能装备、智能加工单元、智能生产线、智能车间、智能工厂、智慧企业、智慧供应链发展。 

  今年我省开展了中小企业“上云”专项行动,上半年推动近6万家中小企业应用互联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术手段,将业务系统向云端迁移,降低信息化成本,加快两化融合、智能制造,催生发展新动力。 

  筑牢人才根基。省经信委培育认定的263个省级技术中心有196个在中小企业,占比74.5%省级技术中心是中小企业技术创新和技术改造的核心所在,也是中小企业吸纳和培养高技术人才的主要平台载体。省经信委每年联合北大、清华等知名高校,定期举办中小企业领军人才培训,培养优秀企业家、高级管理人才近200人。通过推进中小企业银河培训工程,精准开展管理升级、融资创新、财务管理、科技创新等“一站式”专题培训,针对性解决中小企业发展突出问题,每年培训专业人才3000余人。 

  强化“三品”能力。我省针对消费品工业增品种、提品质、创品牌的“三品”专项行动取得良好成效。目前,我省1502个著名商标中,中小企业有1273个,占比84.75%301个名牌产品中,中小企业有285个,占比94.68%对“三品”能力持续的追求,对发展质量不断深化的认识,推动我省广大中小企业不断向产业中高端迈进。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页