经信委
herye

当前位置:首页 >> 经信资讯 >> 经信要闻

市经信委到扶贫村开展送温暖活动

作者:刘洪辉 文章来源:人事科 发布时间: 2017-07-06 字体:【】【】【

近期,我市迎来今年持续时间最长的强降雨过程,降雨总量、连续降雨时长均超历史最高值。涟源市龙塘镇长冲村村民生活有没有受影响?受灾情况严不严重?这些都牵动着市经信委干部职工的心。74-5日,市经信委组织开展了慰问受灾群众暨精准扶贫集中走访“送温暖”活动。

长冲村是省级贫困村,全村贫困户101户、贫困人口313人。自2015年进村结对帮扶以来,市经信委从完善村级基础设施、加大医疗教育帮扶力度、开展产业扶贫等方面,对长冲村给予了大力帮扶。截至去年年底,长冲村合计脱贫的户数达61户,脱贫人口共计176人,结对帮扶工作收获了阶段性成果。今年通过精准扶贫又重新识贫30户,目前,该村还有48192人未脱贫。

一进村,大家纷纷走访自己的结对帮扶户,每到一户困难家庭,以拉家常的方式开展面对面交流,详细了解了贫困户家庭的基本信息、身体状况、收入变动、致贫原因等情况,听取了群众对市经信委扶贫工作的意见和建议,向他们宣讲了精准扶贫的相关政策和扶贫措施,加强了他们脱贫致富的信心。同时为他们送上大米、食用油和亲切的慰问。

市经信委党委书记、主任曹刚走访慰问梁海军家

梁海军一家4口人,2个小孩都还年幼需要有人照顾,前几年,父亲去世,母亲生病花光了所有积蓄还在外欠了账,最终也离世了。梁海军没有手艺先前都是在村里打零工养家糊口,妻子要照顾小孩不能打工,现在还借住在其姑父家中。 

市经信委党委书记、主任曹刚一走进结对帮扶的梁海军家,得知现在他们两口子都在涟源市里打工挣钱,甚是欣慰。“不错,外出务工增加家庭收入,日子会越来越好,只要精神在一切都会好起来的”,并嘱咐他们一家把他的电话存起来,有什么困难方便联系。

市经信委将帮扶对象落实到人,责任人对帮扶对象的情况了如指掌。每到一户都要详细询问贫困户的生活状况,再三叮嘱,有困难可拨打帮扶对象电话。贫困户梁海军的老婆一再感谢政府的帮扶。帮扶责任人曹刚勉励大家:“扶贫是一项重要工作,能够得到父老乡亲的认可,是我们责任和义务。”

市经信委干部职工和村支两委共商扶贫对策

近年来,市经信委党委高度重视精准扶贫工作,虽然帮扶措施时间紧、任务重,但全体干部职工要增强责任感、使命感,切实落实好中央和省委、市委对打赢脱贫攻坚战的决策部署;既要“输血”,更要“造血”,要激发贫困人口“自力更生、以勤劳脱贫、靠发展致富”的内在力量和坚定信心,要科学统筹规划,使扶贫工作更加精准;要认真落实帮扶责任,统筹协调、形成合力、攻坚克难,坚决打好打赢新形势下精准扶贫脱贫攻坚战。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页