经信委
herye

当前位置:首页 >> 经信资讯 >> 工作动态

食品安全“护老行动”宣传资料

作者: 文章来源:市经信委 发布时间: 2018-10-12 字体:【】【】【

食品、保健食品防骗指南

购买食品和保健食品,最怕遇上大忽悠。为了健康,呃,当然,钱包也很重要,所以,对食品保健食品欺诈和虚假宣传的违法违规行为,要擦亮双眼,更要掌握防骗指南。市场监管总局特别提示关注三个方面:

一看销售场所资质。要到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意它有没有营业执照和食品经营许可证。如果通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也要先确认商家的资质信息——营业执照和食品经营许可证等。

二查外包装和说明书。特别是要仔细查看标签上标识的产品相关信息,做好“四不”:

坚决不买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;

坚决不买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;

坚决不买标签或者说明书上说可以预防疾病、有治疗功能的产品;

坚决不买标签上没有保健食品批准文号,还声称是保健食品的产品。

三辨广告和宣传内容。科学、理性看待食品保健食品广告和宣传。切记:只要声称疾病预防、治疗功能的,肯定纯忽悠,不买不买就不买;

保健食品广告和标签、说明书中没声明“本品不能代替药物”的,也是有猫腻,不买不买就不买;

另外,那些以销售产品为目的的知识讲座和专家报告等活动,就不要盲目参加了。

如遇食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题的,可以拨打12331电话进行投诉举报。我们时刻关注和守护您的健康!

 

                              娄底市食品安全委员会办公室

                            娄底市食品药品监督管理局


老年人健康饮食消费提示

 

随着年龄的增长,老年人会出现食欲减退、进食量减少、肠胃消化吸收能力减弱,易引起营养不良或贫血。因此,老年人的日常饮食还需从以下三方面多加注意:

一、饮食多样保健康

建议老年人在日常饮食中注意食物种类的多样化选择,尽量做到粗细、荤素搭配,每天吃适量的含优质蛋白质的肉蛋奶等食物,经常吃些海鱼等海产品和含铁丰富的食物,如肝、血豆腐等。老年人一日三餐的时间应该相对规律,两餐之间可以吃点儿水果或酸奶做加餐。

老年人日常饮食选择粮谷类、薯类食物为主,推荐每天摄入谷薯类食物250~400克(即半斤至八两);鱼、禽、蛋和瘦肉总量120~200克(即二两半到四两);蔬菜300克~500克(即六两到一斤),其中深色蔬菜占一半;水果200克~350克(即四到七两);牛奶或奶制品300克。建议老年人保证每天至少摄入12种以上的食物,每周25种以上食物。

二、合理饮食需适量

节日食品大多油、糖的含量较高,如节日糕点以及其他脂肪含量较多的动物性食物。这些食品对患有高血压、高血糖、高血脂等慢性疾病的老年人来说,一定要适度摄入,建议以品尝为主。

老年人饮食口味宜清淡,少油、限盐,平均每日烹调油食用量控制在25~30克,建议使用多种植物油。少食用腌制食品,每日食盐摄入量不超过6克。

正确的饮水方式是健康的保证。老年人推荐每日饮水量在1.5~1.7升,应以温热的白开水为主,主动、少量、多次饮水。患肝病、肿瘤、心脑血管等疾病老年人不宜饮酒,疾病治疗期间更不应饮酒。如果饮酒也最好选择低度酒,白酒一天最好不超过一两。

三、吃动平衡会保健

老年人的户外活动很有必要,晒太阳有利于体内维生素D的合成,延缓骨质疏松和肌肉衰减,可以选择一些难度小、安全性高的运动,动作简单、舒缓,预防运动损伤。每天户外锻炼1~2次,每次1小时左右,轻微出汗即可。

老年人如果需要选购保健食品,应选择正规商场、超市或购物平台等销售场所,并留好发票、收据。选购时注意查看产品标签说明书、保质期、储存方式、生产厂家、生产许可证号等信息,查看包装上是否标注有“蓝帽子”及保健食品批准文号,这些都是判断产品质量状况的必要依据。建议消费者根据自身的健康和膳食情况,咨询医生、营养师等专业人士的意见后,合理选择保健食品。切记保健食品不是药品,并无疾病预防、治疗功效,不能代替药物。

如果遇到食品保健食品安全问题,别忘了拨打投诉举报电话12331,我们时刻关注和守护您的健康!

 

                                                               娄底市食品安全委员会办公室

                                娄底市食品药品监督管理局


防范保健食品功能声称虚假宣传的

 

为帮助广大消费者理性选购保健食品,防范欺诈和虚假宣传等违法违规行为误导,国家市场监督管理总局特别提示如下:

保健食品,是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。保健食品不是药品,不以治疗疾病为目的,可以调节机体的某些功能,适宜于特定人群食用。根据《食品安全法》规定,保健食品必须经过注册或备案。目前,监管部门依法批准注册的保健食品允许声称的保健功能主要有27类,依法备案的保健食品允许声称的保健功能为补充维生素、矿物质。

保健食品生产经营者应严格按照注册或备案的保健功能进行标签标识和宣传表述。我们整理了市场上针对监管部门批准的27类保健功能的虚假宣传表述(详见附表)。凡有这些虚假宣传表述的产品,无论是在商超等线下实体店销售,还是通过网络、会议、电视、广播、电话和报刊等方式销售,请消费者都不要购买,同时可以拨打热线电话12331、12315进行投诉举报。

 

                     娄底市食品安全委员会办公室

                                       娄底市食品药品监督管理局


常见的保健食品功能声称虚假宣传表述

 

序号

允许声称的

保健功能

常见虚假宣传表述

1

增强免疫力

防癌;抗癌;对放化疗有辅助作用等

2

辅助降血脂

抗动脉粥样硬化;保护心肌细胞;减肥防止血液凝固;预防脑溢血、脑血栓;预防老年痴呆;降低血液黏度;促进血液循环及消除疲劳等

3

辅助降血糖

可以替代胰岛素等降糖类药物;预防或治疗糖尿病等

4

抗氧化

治疗肿瘤;预防治疗心脑血管等疾病;预防老年痴呆;治疗白内障;延年益寿等

5

辅助改善记忆

提高智力;提高学习专注力;提高考试成绩;缓解脑力疲劳、头昏头晕;预防老年痴呆等

6

缓解视疲劳

治疗近视;预防和治疗白内障、青光眼等

7

促进排铅

吸附并排除各种对人体有害的毒素,如铵盐、重金属等;调节体内酸碱度,恢复身体机能;对抗自由基侵害,排毒养颜等

8

清  咽

辅助戒烟;抗雾霾;缓解烟毒、霾毒;对疾病引起的咽喉肿痛有治疗效果、治疗慢性咽炎等

9

辅助降血压

治疗高血压;抗血栓;预防改善老年痴呆症等

10

改善睡眠

缓解大脑衰老、神经损害;可替代安眠药快速入睡;保持皮肤光泽等

11

促进泌乳

治疗乳房胀痛炎症等

12

缓解体力疲劳

提高记忆或学习专注力;提高性功能;预防因疾病引起的身体疲劳;改善缓解脑力疲劳;壮阳等

13

提高缺氧耐受力

可缓解因心脑血管系统障碍或呼吸系统障碍导致的供氧不足;治疗脑缺氧;治疗运动缺氧;补氧等

14

对辐射危害有辅助保护功能

治疗因辐射造成的损伤;抗手机、电脑等电磁辐射等

15

减  肥

无需保持健康合理膳食和运动等规律生活习惯,可达到快速减脂、减体重、塑形效果,体重不反弹;预防便秘;可完全替代正常饮食等

16

改善生长发育

增高;改善食欲;促进二次发育;改善记忆等

17

增加骨密度

增高;促进骨骼生长;治疗骨损伤;增强身体强度等

18

改善营养性贫血

调节内分泌失调;养颜美容等

19

对化学性肝损伤有辅助保护功能

治疗化学性肝损伤;酒前、酒后服用解酒;治疗脂肪肝、肝硬化等

20

祛痤疮

修护受损肌肤;清除黑头;预防长痘;改善各种面部肌肤问题等

21

祛黄褐斑

可根除黄褐斑;提高肌肤自身养护能力;有效抑制并淡化黑色素等

22

改善皮肤水分/油分

抗皮肤衰老、暗黄、色斑;延缓衰老;抑制黑色素等

23

24

调节肠道菌群

治疗肠道功能紊乱;治疗便秘、腹泻;增强免疫力等

25

促进消化

治疗胃胀、胃痛等

26

通  便

治疗便秘等

27

对胃黏膜损伤有辅助保护功能

治疗胃部疾病;对所有程度的胃黏膜损伤均有保护功能;酒前、酒后服用解酒等

                    

                                              备注:虚假宣传表述不仅限于上述常见情形。

 

 

致全市中老年消费者朋友们的一封公开信

 

全市中老年消费者朋友们:

近期我市发现一些不法经营者在自有场所或者租赁会议室、居民房,通过举办健康讲座、免费体检、免费试用、发放礼品等形式,采取现身说法、名医授课等虚假宣传和欺诈手段向中老年朋友高价推销食品、保健食品。为确保中老年消费者朋友们的合法权益,娄底市食品安全委员会办公室、娄底市食品药品监督管理局提醒广大中老年朋友增强自我保护意识,在选购食品、保健食品时谨防上当受骗:

一、正确认识保健食品。保健食品是适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。保健食品不能取代药品对疾病的治疗作用,患有疾病应在医生的指导下治疗。

二、普通食品不是保健食品,不具有保健功能,不得虚假宣传保健功能,更不得欺诈消费者将普通食品当做保健食品进行售卖。

三、购买保健食品,依据自身需要选购。购买前要和子女多沟通,征求子女意见;购买时要到证照齐全的药店、保健食品专营店、大型超市等正规销售场所购买保健食品;不要参加以保健食品销售为目的的健康讲座、专家义诊、旅游营销、有奖销售等活动,以免受骗上当、危害健康。

四、购买保健食品一定要认准蓝色草帽样标识和“国食健字”、“卫食健字”批准文号;要仔细查看保健食品说明书、厂名厂址、生产日期、保质期等标识;保存好发票等购货凭证以便维权;不要购买假冒伪劣、过期失效、声称疗效的保健食品。

五、要购买价格适中的保健食品;不要购买或谨慎购买高价保健食品,以防价格欺诈,免遭经济损失。

六、要远离保健食品虚假宣传和欺诈“陷阱”:“药到病除”不可信;“健康讲座”为促销;“免费活动”为洗脑;“权威证明”属虚构;“专家义诊”是骗局。请不要轻信不法经营者对食品、保健食品的虚假、夸大宣传;不要被小礼品诱惑,不要贪图便宜吃大亏。

中老年消费者朋友们,目前我市正在开展食品、保健食品虚假宣传和欺诈专项整治“护老行动”,当您的合法权益受到侵害时,请保留好相关凭证,并拨打12331投诉举报热线电话,我们将在第一时间依法查处违法行为,维护中老年消费者朋友们的合法权益。

 

                                娄底市食品安全委员会办公室

                              娄底市食品药品监督管理局


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页