经信委
herye

当前位置:首页 >> 机关党建 >> 人事教育

关于市政协五届一次会议第13号提案办理情况的答复

作者: 文章来源:人事科 发布时间: 2017-05-22 字体:【】【】【

娄底市经济和信息化委员会

关于市政协五届一次会议第13号提案

办理情况的答复

                                                        娄经信复字20176

市人社局:

刘涛波委员提出的开展娄底工匠培养工程,提升职工队伍整体素质的建议收悉。我委认真组织调研,提出如下会办意见:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“工匠精神”的重要论述和李克强总理提出的“培养精益求精的工匠精神”重要指示,全面落实市委、市政府“加速转型、人才强市、奋力赶超”的战略部署,激励和引领全市广大职工强素质、提技能,积极投身经济建设主战场。我根据省经信委2016年教育培训工作要求,开展了企业家、企业经营管理人员、专业技术人员、技能人员的培训,教育培训工作取得了长足进展,为促进转方式、调结构提供了强有力的智力支持。2016年累计共举办企业培训班112场,共培训7680人,惠及企业2566家。

一、基本情况

1、紧扣工作实际,选准培训专题。2016年,为顺利完成煤炭企业关停并转任务,我委举办了煤炭、煤机企业转型升级专题培训班;为加快我市企业入规数量,与市统计局联合举办规模工业企业统计人员培训班;为加强企业家队伍建设,我委和市委人才办联合在浙江大学举办了娄底市企业管理高级研修班,集中培训5天,参训企业家80人,其中工业企业家45人参训;为加强特色产业标准化、品牌化建设,举办了电子陶瓷产业与标准化培训专题班;为有效缓解娄底中小企业融资难融资贵难题,举办了“中小企业融资策略大讲堂”等等同时紧扣产业发展对企业技能人才的需求,推进校企合作,与娄底企业技能人才培训基地-娄底高级技工学校合作,采取集中培训和上门实训相结合的方式,举办技能人才培训班共8期,共培训950人次。

2、利用各类平台,开展特色培训。一是有效利用省经信委银河培训工程平台,组织企业参加了关于科技创新、精细化管理和财务管理专题培训班3期,共68人次,深受企业欢迎。二是有效利用省经信委搭建的名校高管培训平台,组织12名企业家参加2016年北京大学、清华大学高级研修班,组织6名企业家参加2016年中国人民大学高级职业经理人研修班,成效良好。

二、下步工作措施及努力方向

为更全面掌握我市中小工业企业家队伍的基本情况、了解企业家需求、有针对性地关爱和培养企业家,更好地发挥企业家的主体作用,我委于20166月中旬对娄底城区范围内民营企业进行了抽样调查,并就企业家健康成长的各项因素及需求进行了专题走访,了解到影响企业家健康成长诸如学历层次偏低、观念相对滞后、互补性差、职业经理少等主观因素和发展信心不足、转型升级方向不明、税费负担重、社保成本高、环保投入和政府对企业家的奖励、培训支持不够,关爱不足等客观问题。专题向市委市政府提交了《关于进一步加强企业家人才队伍建设的意见建议》,被市政府采纳。市政府明确了下一步的工作要求:一、认真落实娄底市中长期人才发展规划的要求,争取通过3年时间的努力,使全市规模以上工业企业经营管理人才达到1.4万人,其中优秀企业家达到200人以上,通过培训和继续教育使企业家大专及以上学历的占其总数的80%以上,优秀职业经理人在企业中聘用率达20%以上。二是加大投入、科学组织,统一安排,分期分批组织实施培训。由市经信委牵头,会同工商联等有关部门,每年从市财政安排专项资金100万元,专项用于到高校举办的全市骨干企业总裁、高级职业经理人研修班和总裁学历教育培训班。全市5年内要培训800人左右。三是进一步完善和鼓励企业自主投入、自主实施、自主管理的培训机制,引导企业把企业家特别是接班人的教育培训工作纳入整体发展规划,并开展好自主培养和培训。

娄底市经济和信息化委员会

                             2017519

 

 

 

 

单位签发领导:曹刚

承办人及电话:谢协和   18873881622

抄送:市政协提案委、经科委,市政府办公室建议提案办理科

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页