经信委
herye

当前位置:首页 >> 机关党建

不忘初心,牢记使命 扎根江口,潜心扶贫

作者: 文章来源:朱海雄 发布时间: 2018-07-06 字体:【】【】【

            —江口村第一书记 朱海雄                  

让全国人民共同富裕是中国共产党人对全世界的庄严承诺。不忘初心,牢记使命,党的十九大明确了精准扶贫的治国方略。习近平总书记语多次重心长地指出:在扶贫路上,不落下一个贫困家庭,不落下一个贫困群众,精准扶贫,精准脱贫,已成为中国特色的社会主义新时代的主旋律,是当前任务最重的攻坚战。国家的强盛,民族的振兴,是建立在每一个中国人幸福生活的基础上,中国梦要靠全体国民来共同成就。

攻之愈深,其事愈艰,扶贫攻坚是摆在我们每一个党员干部面前的不可推卸的重任,是历史赋予我们的一项光荣而艰巨的使命。

我从3月28日率队进驻龙塘镇江口村,并担任江口村第一书记,到今天刚好三个月。这三个月我曾彷徨过、犹豫过,心灵历过煎熬,也曾怀疑过自己的选择,但今天,我可以自豪地告诉在座的各位,我的选择没有错!我为自己能亲身参与这一新时代最伟大的扶贫攻坚战而骄傲,为能成为这个时代一名光荣的扶贫工作队队员而骄傲!下面从三个方面来谈谈自己的体会:

一、不懂就学,一沉到底

从工业战线的一名老兵,到扶贫领域的一名新兵,我清楚认识到自己的不足,又希望能从中找出一些规律:希望能充分发挥自己所长,创新性开展扶贫工作。于是带领工作队员一边学习扶贫方面的政策知识,一边走访贫困户。在这个过程中,我提出驻村工作队的基本工作原则:少说多做,边学边做,做细做实,做出成效。同时,充分发挥每一个队员的长处,各尽所能,既分工又合作,使整个工作队拧成一个整体,形成合力。所以在短时期驻村扶贫工作展开迅速。在不到一个月的时间,江口村62户贫困户,3户特困户全部走访完毕。详细记录了各贫困户的家庭成员结构,经济状况,致贫的原因,当下最困难的事情,并全部整理成册,为精准帮扶掌握了第一手材料。同时迅速确定了结对帮扶责任人,配合结对帮扶责任人和帮扶对象有的放矢地认真探讨,制定了切实可行的贫困户脱贫方案和已脱贫户巩固方案,为整个扶贫工作顺利开展打下了坚实的基础。

二、融合队伍,合力前行

如何搞好扶贫工作队与村支两委的关系是摆在我们每个工作队员面前的难题。村支两委基层经验丰富,情况熟悉,是我们工作队必须依靠的主要力量。为了融洽工作队和村支两委的关系,我们主要做法:一是统一思想多沟通。要多沟通、多通气、多交流,工作队不是要代替村支两委,而是强化村支两委的力量,在工作上是整体,要一个鼻孔出气,一个拳头出击。二是分工协作互尊重。有事不互相推诿,不互相埋怨,特别是作为第一书记要牢牢把握大局,既要相互尊重,又要在大是大非的原则立场上不能放松,始终坚持公开、公正、公平、按程序办事。由于工作队和村支两委能很好配合,各项工作都能按期或提前完成。三是抓好党建促扶贫。江口村原有党员42名,工作队入驻后,合计有45名党员,这是一份很大力量要紧紧依靠,要充分发挥每个党员模仿带头作用。通过上党课,开展主题党日活动,凝聚共识,传播正能量。作为第一书记,我亲自为全村党员上过两堂大型党课,并开展一些丰富多彩、形式多样的主题党日活动,取得了良好的效果,也推动了村级各项工作的顺利开展。所以说,抓党建是根本是基石。四严以律己抓落实。作为一书记,要严格要求自己,带头遵守各项制度,处事公正,不存私心,这是管理好驻村工作队和协调好村支两委关系的重要保障。不乱表态,有事集体研究,讲民主、不贪小便宜,才能带出一支好队伍,各项工作才能落到实处。

三、创新思维,真扶实干

精准扶贫是个难题,如何做到对不同的贫困户有不同的精准施策更是难中之难。不去开动脑筋、主动作为,精准扶贫就会流于形式;不让贫困户得到实惠,不调动贫困户脱贫的内生动力,精准扶贫就是空话。经过工作队和村支两委反复研究探讨,最终确定一条符合江口村的精准扶贫路径。

一是因户施策,找准扶贫工作着力点。致贫原因千差万别,所以帮扶必须有针对性。我们把解决贫困户的实际困难作为扶贫工作的切入点。如:吴向丰、吴超丰两兄弟两个贫困户在湘潭为其大哥吴祖丰开的电器维修店打工做事,但吴超丰有两个小孩在湘潭读小学,如何协助他们落实教育组学就是一个迫切问题,因为在外市,我们通过积极和湘潭方面衔接,有望解决,同时准备组织前往湘潭看望慰问,并且每户筹备了一千元的慰问金,鼓励他们勤劳致富;还有一户贫困户因吸毒被公安机关拘留,工作队和村支两委前往涟源市看守所和管教民警一起做思想工作,要求他积极改过自新,坚决戒掉毒瘾重新做人,出狱后带领家人勤劳致富。江口村有一个危房户吴根平,我们确定由村支部书记吴永修作为帮扶责任人,工作队作为坚强的后盾,6月份,危房改建已经启动,吴永修支书亲自出面办理相关手续,并先期垫付各种材料费用近1万元,帮扶对象非常感激。

二是惠及大众,认真展开产业扶贫工作。今年5月,对每个有条件的贫困户,工作队通过帮扶责任人对每户赠送50鸡或80只鸭,增加贫困户的养殖收入。对贫困户中的57户有条件的贫困户共送出鸡2130只、鸭830只,金额达到了3万余元,预计到年底将达到15万元的收入。既克服了直接送钱送物的弊端,又调动了贫困户劳动致富的积极性。

三是创新思维,扎实推动“民企联村”活动。为全面加大产业扶贫力度,6月15日,扶贫工作队组织了江口村“爱心扶贫和产业扶持”活动,构建了娄底企业家和江口村的产业帮扶桥梁,为江口村稳定脱贫提供保障。11家娄底城区企业代表自发自愿向村部、贫困户和贫困户中小学生捐赠价值3万余元的学习、办公用品及食用油、大米等物资;企业家代表与江口村就资助1-2名贫困户中小学生代表完成全部学业、农副土特产定点采购及劳务用工签订爱心帮扶意向书。最重要是通过这项活动,江口村成功引进一家企业来村设立分厂,使贫困户不出村就能就业,为贫困户提供稳定的“造血”功能。分厂预计8月底正式投产运营,届时可解决江口村60余人就业,现正在落实相关前期工作。

三个月的扶贫工作经历,虽然仅仅是起步,但能得到贫困群众的认可,能得到大多数村民好评,能得到了村支两委的支持,更能得到龙塘镇和涟源市及后盾单位娄底市经信委的充分肯定,我倍感鼓舞!扶贫工作永远在路上,任重而道远!现在远不是讲成绩,论功的时候,我们更愿意把压力变成动力,把全部的精力投入到扶贫攻坚这一伟大的事业中去!让自己经受历练、让贫困群众早日脱贫致富、让村级集体经济持续发展,让乡风文明之花盛开在江口的大地上!

不忘初心,牢记使命,扎根江口,潜心扶贫。这不是口号,这是一个普通共产党员的庄严承诺,让这一个伟大的时代来见证我的言行吧!

 

                          

                          2018年7月5日


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页